MENU
Квалификация:
-Повар, 3, 4разряд
-Кондитер 3,4 разряд
 


 
 
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.

Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет
 
          Вы любите вкусно поесть или угостить друзей хорошо приготовленным званным ужином!?
 Мечтаете узнать, как осуществляются технологические процессы приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных, кондитерских, булочных и кулинарных изделий высокого качества на предприятиях массового питания различных форм собственности, приходите к нам. Мы вас научим быть мастерами в области приготовления блюд.
  Хороший повар - это кудесник, фантазер, художник. Еще издавна считалось самым почетным занятием учить, лечить и кормить. Во Франции в прошлом веке, ремесленник не мог стать дворянином, но для поваров было сделано исключение, так как труд его был приравнен к искусству. Труд талантливого повара близок к творчеству живописца и скульптора, требует художественного вкуса, особенно чувства света и формы. Это огромная ответственность, но и гордость за свое дело. Искусство приготовления пищи - "Кулинария". Из всех видов кулинарного искусства, кондитерские изделия наиболее причудливы. В создании пирожных и тортов большое значение уделяется мастерству кондитера, как великому архитектору и творителю кондитерского дела.
Повар готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеничными нормами.
      Кондитер изготавливает изделия из различных видов пищевого сырья - торты, пирожные, печенье, рулеты, кексы и т.п. Занимается приготовлением начинок, кремов и различных видов теста. По заданной рецептуре приготавливает сырье - замешивает, обминает, раскатывает тесто, взбивает кремы. Изготавливает полуфабрикаты и выпекает их по определенной технологии. Оформляет изделие, используя крем. Проверяет вес готовых изделий. Работает в коллективе из нескольких человек. Основной целью труда кондитера является обработка пищевых продуктов, создание согласно рецептуре и технологии кондитерских изделий, гармонично сочетающих в себе как хорошие вкусовые качества, так и красивый внешний вид. В современных условиях подготовка квалифицированных кадров является важнейшей задачей. В нашем лицее есть все условия для обучения по профессии «Повар-кондитер".
Созданы специализированные кабинеты, где учащиеся изучают рецептуру, технологию приготовления кулинарных и кондитерских изделий, обучаются сервировке стола и правилам подачи блюд, осваивают технологическое оборудование. Получив теоретические знания, учащиеся овладевают навыками на производственном обучении в лаборатории , которая проходит в учебном корпусе.
Здесь они самостоятельно готовят блюда, показывают свои творческие способности.
    За время обучения в лицее вы приобретёте умения и навыки, необходимые в профессиональной деятельности, узнаете много интересного из истории кулинарного искусства, а так же много интересного о новых технологиях в пищевой отрасли, ведь повар всегда должен идти в ногу со временем.