MENU
Главная » 2009 » Декабрь » 15 » 10 декабря
21:51
10 декабря
Практические занятия отряда «Спасатель» в г. Приволжске
В мире все чаще стали возникать ситуации, когда жизнь человека зависит от четкости, быстроты и правильности действия других людей; это аварии на производстве и дороге, пожары, стихийные бедствия и терроризм.
        Уже полгода на базе лицея действуют отряды «Спасатель». Что предусматривает программа по подготовке спасателей? Это пожарно-спасательные навыки, оказание первой доврачебной помощи и много другое, что поможет нашим учащимся правильно и быстро действовать в сложных экстренных ситуациях. Большую помощь в освоении этой серьезной профессии «Спасатель» оказывают сотрудники Пожарных частей № 17 г. Фурманова и № 18 г. Приволжска.
     Уже в первый месяц обучения в лицее у ребят прошло практическое занятие на базе Пожарной части по правилам использования средств пожаротушения. Полученные знания и навыки оказались не лишними. 01.10.2009 года проводились учения по экстренной эвакуации учащихся и сотрудников лицея и ликвидации очага возгорания в г. Приволжске. Наши спасатели справились с этим сложным заданием.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Руководителем Приволжской группы «Спасатель» является опытный преподаватель физического воспитания Дроздов Олег Ювенальевич. Он дает своим воспитанникам теоретические знания и практические навыки обучения Основам Безопасности Жизнедеятельности.
Наглядный пример тому -практическое занятие «Правила поведения на льду». Первый лед манит подростков, и они, не задумываясь о последствиях, идут на хрупкий лед. Олег Ювенальевич рассказал о последствиях невыполнения мер предосторожности и о правилах поведения в сложных ситуациях.
Интересное мероприятие прошло 10 декабря 2009 года. Спасатели
ПЛ № 25 г. Приволжска совместно с Пожарной частью № 18 проводили соревнования по тушению очагов возгорания на открытой местности. Учащиеся лицея старательно готовились к этому мероприятию: было пройдено множество инструктажей, просмотрено большое количество видео материалов по правилам тушения очагов возгорания на открытой местности.
«Спасатели» ПЛ № 25 не раз посетили Пожарную часть, где специалисты своего дела передавали опыт подрастающему поколению. Такие занятия посещают не только юноши, но и девушки.
  Основные действия развернулись в районе плотины у деревни Карбышево. Данное мероприятие состояло из нескольких этапов.
1 этап. Соревнования на быстроту одевания защитного костюма. Неопытному человеку уложится в норматив (26 секунд) очень трудно, да еще мороз сковал брезентовый материал, как жесть. Учащиеся из группы «Спасатель» показали неплохие результаты, несмотря на мороз и легкий ветер. Отличился в этом конкурсе учащийся 1 курса Рахманов Руслан.
2 этап. Сборка, раскидка и укладка пожарных рукавов. На этом этапе победила слаженность и быстрота действий команды.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3 этап. Тушение очага возгорания на открытой местности. Это самый основной этап и самый сложный. Что означает правильно потушить очаг возгорания? А это значит правильно и быстро обеспечить нераспространение пламени с последующей его ликвидацией.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Под пристальным контролем представителей пожарной части № 18 команды выполнили поставленную задачу. Возможно, не все получилось, как планировалось, но ребята очень старались и достигли нужного результата. Администрация лицея выражает слова благодарности коллективу Пожарной части № 18 за оказание помощи в приведении этого интересного мероприятия и надеется на дальнейшее сотрудничество.
Просмотров: 516 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0