MENU
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » 11 октября
16:12
11 октября
Посадка деревьев
   Одиннадцатого октября день выдался на удивление теплым и по – осеннему прозрачным. Задумчивое солнышко, не балующее нас в эту осень своим светом, наконец-то, выглянуло из-за нескончаемых туч. Словно сама природа помогла воплотить в жизнь давно задуманное доброе дело.
  В этом году, совсем немного не дожив до своего 90-летия, ушел из жизни замечательный человек Николай Михайлович Хохлов. Он был участником Великой Отечественной войны, педагогом с 30-летним стажем, краеведом, влюбленным в свой край, а особенно в свою малую родину – село Фряньково. Он бережно, по крупице собирал факты из истории села, пожалуй, одним из первых поняв, что место это необыкновенное, связанное с интереснейшими историческими событиями всей России. Незадолго до смерти Николай Михайлович задумал посадить молодые деревья вдоль бывшего Екатерининского тракта от Фрянькова по направлению к Нерехте. Болезни и преклонный возраст не позволили воплотить эту идею в жизнь…
   Сын Николая Михайловича - В.Н. Хохлов, так же известный и уважаемый в Фурмановском районе и г. Фурманове человек, решил в память об отце выполнить задуманное. На помощь Владимиру Николаевичу пришли разные люди: краевед А.Н. Петров, волонтеры из отряда «Ступени роста» ПЛ №25, сотрудники Фряньковского дома культуры во главе с директором И.Б. Кукушкиной, местные жители, сотрудники Городского молодежного центра.
  Саженцы серебристого тополя, заботливо приготовленные В.Н. Хохловым, уже ждали участников мемориальной акции у обочины Екатерининского тракта. Совместными усилиями целый километр тракта (от Фрянькова до бывшей д. Скоморохово) был оживлен молодыми саженцами серебристого тополя и берез.
    По окончанию работы В.Н. Хохлов рассказал участникам трудового десанта о родном селе, об истории Никольского храма, дворянской усадьбе Шиповых – Супониных, ее бывшем владельце, потомственном дворянине А.И. Шипове. За разговорами дорога до села показалась совсем не длинной, а экскурсия по территории дворянской усадьбы произвела на всех неизгладимое впечатление!     
    Разрушенный Никольский храм величественно венчает вершину холма, по склонам которого растут удивительной красоты липы. Такие величественные деревья не часто можно встретить в окружающей нас природе. Каждое дерево – застывшая история. Именно там в этом старом парке, после прикосновения к стволам вековых лип, вдруг становиться понятным истинное значение только что выполненного дела. От ополчения Минина и Пожарского, времен Екатерины, до креста у храма с именами когда-то захороненных здесь героев войны 1812-го года и могилы предводителя Костромского дворянского собрания А.И. Шипова. Конец 19-го века, конец той царской эпохи. Но история идет своим чередом. Мы собрались у подножия старого храма, чтобы исполнить мечту ветерана Великой Отечественной войны, самой страшной войны 20-го века. Сын ветерана, как эстафетную палочку поколений передает саженцы молодым парням, которые незаметно, за работой становятся участниками одной общей для истории. Вот так прямо на наших глазах в 21-м уже веке восстанавливается связь поколений!    
    Максим Талызин (обучающийся 3-го курса ПЛ-25), после всего увиденного и прочувствованного сказал: «Я живу в Фурманове, но весь мой род из Фрянькова. Если бы не сегодняшний день, то я мог бы так и не узнать ничего об истории села, а значит и своего рода». Спасибо всем, кто не жалеет сил и времени, чтобы хранить нашу общую память!
Просмотров: 216 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: