MENU
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » 19 октября
10:01
19 октября
Мероприятия, посвященные Дню лицея
   19 октября все лицеи России отмечают День лицеиста в память о знаменитом Царскосельском лицее и его известных на весь мир выпускниках. С особой теплотой вспоминают имя А. С. Пушкина, который в своих стихах воспел лицейское братство, традиции, учителей и друзей. Поэтому не случайно День лицея в ПЛ№25 начался с вальса Грибоедова в исполнении первокурсников Озерова Андрея и Галицкой Марины.
    Для Профессионального лицея №25 этот день так же, как и для всех лицеев страны, день особенный, праздничный. В этот день в ряды лицейского братства торжественно вступают первокурсники. Им предстоит пройти обряд посвящения в лицеисты и молодые рабочие.
   На праздник в лицей пришли гости: депутат областной думы И.Н. Крысина, выпускники прошлых лет, родители первокурсников. Обращаясь к первокурсникам, И.Н. Крысина призвала их с первых дней учебы в лицее активнее приобретать профессиональные навыки, которые дают в лицее по востребованным сегодня в стране профессиям: станочника, сварщика, повара, продавца, швеи и др. Отметила, что правительство Ивановской области выделяет большие средства для развития системы начального профессионального образования в целом и ПЛ№25 в частности.
    С теплыми словами напутствия к лицеистам обратились: директор лицея А.В. Герасимов, который рассказа о своей поездке на Всероссийский международный семинар по профессиональному образования в г. Череповец, о перспективах развития лицея, об открытии подготовки по новым профессиям на базе ПЛ25. Мастер производственного обучения первокурсников по профессии «Повар, кондитер», выпускница лицея Татьяна Алексеевна Глотова сказала о том, что именно в лицее закладываются основы любви к выбранному делу. Особенно трогательно прозвучало напутствие мамы первокурсника Антона Шемякина - Натальи Шемякиной, которая также закончила ПЛ25 по профессии «швея» и до сих пор верна выбранной профессии.
    Обряд посвящения в лицеисты и молодые рабочие в ПЛ – 25 уже устоявшаяся традиция. Еще в Царскосельском лицее существовал обряд передачи огня знаний от учеников выпускных курсов – первокурсникам. От лица старшекурсников огонь передали Никита Ганин («Станочник») и Виктория Ильичева («Коммерсант в торговле»). Право зачитать слова клятвы от первокурсников предоставили Ширяеву Александру («Станочник»).
  С ответными словами выступили ребята первого курса разных профессий. Хорошо, что первый курс оказался богат на таланты! На сцене лицея звучали стихи, были представлены танцы от эпохи Пушкина до брейка, исполнены музыкальные композиции известных рок музыкантов Б. Гребенщикова, Виктора Цоя. У лицеистов есть огромное желание не только реализовать себя в профессии, освоении знаний, но и в творчестве, спорте, политике. А Лицей им обязательно в этом поможет! А нам остается только пожелать им - в добрый путь! Очень актуально прозвучат сегодня слова лицейского гимна:
Здесь в себя мы поверили вдруг
 И ценить научились друзей.
 Здесь познали мы тайны наук,
 Тайны неба, земли и морей.
 В этих стенах, как в Царском Селе,
 Дух великих открытий царит.
 Лицеисты, на этой земле
 Много дел славных вам предстоит!
                          
Просмотров: 319 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: