MENU
Главная » 2013 » Апрель » 30 » 29 апреля
13:42
29 апреля
Убока городского парка
   Кто из жителей старшего поколения не знает в городе место на берегу реки, окруженное с живописными липовыми аллеями на улице Белова! Для многих этот парк ассоциируется с молодостью, первой любовью, музыкой, смехом детей. Уютный, тихий уголок родного города… Как-то незаметно и очень быстро это некогда любимое место отдыха горожан пришло в запустение: пропало ограждение, разрушились карусели и сцены, заросли клумбы, опустели спортивные площадки. У тех людей, кто проходил через парк по единственной сохранившейся дорожке, возникало только одно желание: поскорее миновать это тревожное, неухоженное место.
  В 2012-м году лицеисты Профессионального лицея №25 вышли с инициативой к властям города привести в порядок и благоустроить территорию бывшего парка фабрики №1. Ребята под руководством молодого педагога лицея О.В. Сергеевой изготовили макет-реконструкцию старого парка, приспособив его под нужды молодежи. Макет очень понравился руководству города, инициатива была одобрена. Уже весной прошлого года прошла молодежная акция по уборке территории парка. В ней участвовали лицеисты ПЛ №25 и №7, молодежный актив города. Была вывезена не она машина мусора, очищены спортивные площадки и сразу на этих площадках молодежь устроила веселые игры и конкурсы. Работа по благоустройству территории парка продолжалась летом: установлены лавочки, покрашены стойки для уличного волейбола, опилены опасные верви деревьев.
 Парк начал оживать. Но кажется, что идея вновь повисла в воздухе, не получив своего развития. Территория парка так и осталась ничьей, а это значит, что мусор сложить некуда, щиты для баскетбола изготовить и установить некому, восстановить сцену не на что и так далее. Хозяина или хотя бы ответственного за реализацию идеи – нет! Или мы об этом ничего не знаем? А желание сделать место для отдыха, развития и творчества молодежи осталось! Поэтому в этом юбилейном для города году работа в парке продолжилась.
 По заданию Главы Фурмановского муниципального района О.А. Антошкиной и Главы администрации г. Фурманова О.В. Правдиной, полученном на Первом слете трудовых волонтерских объединений в апреле 2013 года лицеисты ПЛ №25 вышли на субботник по уборке и благоустройству парка.
 Никого из ребят, принявших участие в субботнике, не пришлось подгонять и заставлять выполнять довольно трудную работу. Талызин Максим, Морозов Иван, Тынчеров Наиль разгребли огромную свалку в углу парка, Мухрынова Юля освободила от битого стекла волейбольную площадку, Правдина Маша и Барашкова Люба обустроили разбитую кем-то еще в прошлом году клумбу в виде сердца, Волков Кирилл, Галицкая Марина, Ющенко Виолетта, Шемякин Антон убрали песок, гравий и старый мох с баскетбольной площадки. Остальные участники акции собирали разбросанный по парку мусор и обломанный ветки.
 В яркий, солнечный день эта работа, а особенно ее результат принесли всем участникам волонтерской акции не только усталость и большое удовлетворение. Парк преобразился на глазах. Но особенно приятно было слышать отзывы проходивших мимо жителей города. Люди не остались равнодушными: кто-то рассказывал о том, как уезжал из парка в пионерский лагерь «Салют», кто-то вспоминал молодость, концерты, танцевальную площадку, имена музыкантов, тир, буфет…
 Перед мысленным взором не видевших этого лицеистов на месте зарослей начинали весело крутиться карусели, разрушенные много лет строения приобретали значение и название. У некоторых прохожих даже слезы наворачивались на глазах от нахлынувших воспоминаний. Это никого из участников акции не могло оставить равнодушным!
  Идея восстановить старый парк по проекту лицеистов в прошлом году была озвучена на встрече молодежи города с губернатором Ивановской области М.А. Менем в ПЛ №25. Губернатор сказал о том, что, если будут заметны сдвиги в реализации идеи на муниципальном уровне, то можно рассчитывать на помощь области. Кое-что уже сделано, но этого, конечно же, мало! Хотелось бы обратиться к состоятельным жителям города, которые родились и выросли на фурмановской земле: помогите восстановить парк! Пусть о вас, как о фабриканте Г.К. Горбунове, потомки вспоминают с благодарностью и уважением.
 Давайте объединим усилия и поможем нашей молодежи поверить в то, что мечты сбываются не только в сериалах. Давайте соберемся и обсудим, как восстановить парк всем миром. Очень хочется, чтобы под старыми липами в Молодежном парке собирались не сомнительного вида граждане с пивом. Возможно именно там кто-то скажет главные в жизни слова, кто-то придет гулять с детьми, кто-то вместе с друзьями по вечерам придет позанимался спортом или поиграть на гитарах, чтобы на площадках в парке проходили молодежные конкурсы и соревнования, чтобы на клумбах зацвели цветы и выросли новые деревья. Неужели это так и останется мечтой, как вы думаете?
                           
                        Зам. директора по УВР ПЛ №25 Е.В. Викторова
Просмотров: 159 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: