MENU
Главная » 2013 » Май » 13 » 7 мая
15:14
7 мая
Встреча с ветеранами ВОВ
 В ПЛ № 25 накануне праздника Дня Победы проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, ставшие традиционными.
  В этом году заместитель директора по УПР Дугин А. В., преподаватели и лицеисты решили пригласить в гости тех, кому довелось пережить годы Великой Отечественной войны детьми. Ребята под руководством преподавателей тщательно готовились к этой встрече. Скотникова Г. И. вместе с учащимися подготовила стенд «Дети войны», где представлен разнообразный материал о детях-героях ВОВ.
  На встречу были приглашены: Привалова Раиса Антоновна, Резванова Фаина Владимировна, Шулячук Валентина Михайловна, Сидорова Галина Викторовна. Перед гостями с приветственным словом выступила преподаватель литературы Косаткина Н.Н.. Учащаяся группы № 25 Качалова Ангелина прочитала для гостей стихотворение Ю.Друниной «Я шагнула из детства в войну…».   Обучающиеся группы № 25 подготовили для гостей и участников мероприятия сладкое угощение и чай. В непринужденной беседе за круглым столом гости поделились воспоминаниями о своем военном детстве.
  В организации данной встречи принимала активное участие Председатель Совета ветеранов Приволжского района Сидорова Галина Викторовна. От нее ребята услышали интересный рассказ об отце Калюкине Викторе Андреевиче и его военных заслугах. Она показала фотографии военных лет, медали и документы.
   Привалова Р. А. рассказала о своём блокадном детстве, о тех нечеловеческих условиях, в которых приходилось выживать её семье, о мучительном голоде, от которого люди гибли тысячами, о смерти своей матери, об эвакуации в Чувашию через Ладожское озеро («Дорога жизни») вместе с детским домом. В память о подвигах советских людей учащиеся показали клип «Никто не забыт, ничто не забыто».
  Резванова Ф. В. рассказала о своём тяжёлом сиротском детстве. В три года она потеряла родителей. Отец погиб на фронте, а мать – на лесозаготовках. Её взял в свою семью двоюродный дядя, но у него своих детей было пятеро, поэтому жить в этой семье было очень нелегко. Потом девочка попала в детский дом. Фаина Владимировна всего в жизни добилась сама. Всю жизнь ей приходилось много работать, надеяться было не на кого. Она освоила профессию ткачихи. 11 лет проработала мастером производственного обучения в ПТУ № 23. По отношению к своим подопечным она проявляла доброту, порядочность и материнское участие, помогала им уверенно войти в самостоятельную жизнь. В 75 лет она продолжает работать в нашем лицее сторожем и помогает растить правнуков.      
   Шулячук Валентина Михайловна работала в ПТУ № 23 заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Рассказ о себе она начала с воспоминаний о лишениях голодного детства военных лет. Она отметила, что трудностей и невзгод в жизни было много, но, как ей кажется, именно они закаляют человека, придают ему уверенность в себе и умение выстоять потом в любой сложной жизненной ситуации.
   Ребята с большим вниманием слушали воспоминания приглашённых гостей, задавали интересующие их вопросы. В конце встречи юноши и девушки исполнили песни военных лет.
   В завершении мероприятия все присутствующие отправились к обелиску Славы, где возложили цветы и почтили память погибших героев-земляков минутой молчания.
                          
Просмотров: 264 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: