Память
Фаткулов Александр Иосифович
20 сентября 1975года рождения.
Служил в горячей точке РФ младшим сержантом, водителем минометной батареи.
Погиб в Чечне 1 января 1995 года при зачистке г. Грозный от банд формирований. Награжден орденом Мужества. |
|
Куликов Александр Вадимович
25 января 1968 года рождения Воин-интернационалист, разведчик, воевал в Афганистане. В январе 1988г. был тяжело ранен в горах г.Баграм, скончался от ран 23 августа 1998 года. Награжден медалями и орденами, в том числе двумя орденами Красной Звезды. |
|
Клуб «Память»
В рамках деятельности информационного центра профессионального лицея №25 в январе 2010 года был создан специальный клуб «Память», руководит которым сотрудник лицея Ершова Е. С. Цель участников клуба – сбор информации о ветеранах Великой Отечественной войны. Жизнь фронтовиков похожа на ярко-пылающий огонь, который, к сожалению, со временем превратится в пепел. Искорки этого огня
– наши встречи с ветеранами. Мы по крупицам собираем их жизнь, сложенную из воспоминаний. Подрастающему поколению не просто необходимо знать о людях, в чьей жизни есть место подвигу, но и самим писать историю своей малой родины по рассказам ветеранов. Именно им – семнадцатилетним, крайне важно изучать судьбу ветеранов, потому что они являются несомненным примером для современных мальчишек и девчонок. Директор лицея №25 Герасимов А.В. личным примером показывает учащимся, что нельзя забывать о подвигах ветеранов, которые не жалели своих жизней во благо спасения Родины. В лицее проходят мероприятия, выставки, организованы поездки к фронтовикам. Собирается и бережно храниться информация об этих людях, подготавливаются материалы для печати. В преддверье 65-ой годовщины Победы советского народа над фашистской Германией коллективы многих организаций города стараются узнать о ветеранах, как можно больше. Каждый человек понимает, что время скоротечно, а эти люди, проживающие на территории Фурмановского муниципального района, оставили великий след в истории нашей страны.
В клубе «Память»
Есть на земле удивительная вещь – наша память.
Она позволяет мысленно перелистать страницы прошедшей жизни, возвратиться к важным событиям минувших лет. И в душе вновь оживут те чувства, что тогда пришлось испытать… ветеранам Великой Отечественной войны, измерившим всю глубину боли и горя, проявившим огромную силу воли и мужество, чтобы защитить свою Родину, не забыть пережитое никогда. А мы можем только гордиться своими земляками, людьми с непростой судьбой, настоящими героями своего Отечества.
ОБЕЗЬЯНИН Александр Васильевич
Александр Васильевич родился 23 июня 1924 года в Суздальской области. Александр Васильевич поступил в энерго-механический техникум города Владимир. В августе 1942 года весь четвертый курс техникума, где учился Александр Васильевич, срочно отправили на фронт, на «передовую» в Смоленск в мотострелковую дивизию. Александр Васильевич сражался за Родину, отстаивая Ржев, Смоленск, Вильнюс, Прибалтику, Белоруссию. Воевал в Германии. Представлен к наградам: орден Великой отечественной войны III степени, орден боевого Красного знамени, медаль за отвагу, орден трудовой Славы, и многие другие. Начал войну рядовым, уволился старшим лейтенантом. Служил командиром мотострелковой роты. В мирное время работал директором Литейно-механического завода. За время своей трудовой деятельности Александр Васильевич всегда занимал активную жизненную позицию, имел твёрдые политические взгляды, был членом КПСС, депутатом городского Совета.
ОРЛОВА Александра Васильевна
Родилась 21 августа 1924 года в деревне Мухино Палкинского района Костромской области в семье Василия Александровича и Александры Ивановы Сучковых. В 1939 году поступила в Ленинградский техникум железнодорожного промышленного транспорта. Таким Образом попала в блокаду Ленинграда, во время которой получила полное истощение организма. Испытала на себе всю боль и ужас блокадного города: голодное существование без тепла и электроэнергии, видела смерть друзей, обстрелы, разруху. «Ленинград горел, как один большой факел, затем начались голод и вымирание…» После войны Александра Васильевна получила высшее педагогическое образование, работала учителем начальных классов Нерехтской школы, затем заведующей Сараевской школы, которой посвятила 28 лет. Состояла в Президиуме учителей, посещала съезды, как Ветеран труда имеет 13 медалей «За лучшую подготовку школы», «За успеваемость»
ПЯЛОВА Зоя Витальевна Родилась
В декабре 1924 года. Когда началась война, было шестнадцать лет. Служила инструктором санбатареи в звании ефрейтора, выполняла функции связиста. Из Иваново сформированным отдельным легионом определили в поселок Немчиновка Московской области, присоединили к 1-ой дивизии №3240, которую отправили в Вязьму. Во время войны перевозила раненых, была медицинской сестрой, имеет опыт работы с зенитными установками, работала в восстановлении разрушенных городов. Представлена к наградам. Послевоенные годы посвятила производству фабрики № 1.
ЛОВЕЦКОВ Александр Михайлович
Александр Михайлович родился 15 июля 1925 года в посёлке Старый Авгур Мордовской АССР. Ноябрь 1942 года Александру Михайловичу запомнился на всю жизнь. Он простился с матерью и отправился в сельсовет для отправки на фронт. К тому моменту ему исполнилось 17 лет. Его и еще 14 ребят из трёх близлежащих деревень отправили в закрытых вагонах в Рязанскую область. Служил Александр Михайлович в третьей роте 85-ого артиллерийского батальона артиллеристом-пулемётчиком. Около двух месяцев мы проходили «школу мужества», защищал нашу Родину на востоке в войне с Японией. Состоял в личной охране Мао Цзэдуна. За время службы Александр Михайлович получил звание младшего сержанта, прошел обучение в военном училище с присвоением «сержанта». Имеет боевые награды. 40 лет трудился на фабрике №1, после выхода на пенсию проработал еще 7 лет.
ЛИСИН Геннадий Михайлович.
Родился ветеран ВОВ 11 января 1921 года в деревне Лемятиха Погостского сельсовета. Окончив 6 классов школы № 7 в Старой Середе, в августе 1940-го года Геннадия Лисина призвали на службу в рядах Советской Армии на черноморский флот, батарея в которую его определили, относилась к 122 артиллерийскому полку. Военная служба для него началась с момента нападения немецкий войск на территорию СССР. Из матросов крейсера «Микоян» его перевели в зенитчики. Участвовал в сражениях городов: Новороссийск, Одесса. Севастополь, а так в Кавказском округе в г. Поти на юге страны, сражался за Родину на востоке в войне с Японией. Имеет ранения. Боевые награды: значок «Отличника военно-морского флота», медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа» и многие другие. Основная трудовая деятельность: директор базы вторсырья.
ЕРШОВ Мефодий Иванович.
Ершов Мефодий Иванович родился многодетной семье 25 июня 1908 года в деревне Ряполово, расположенной в Приволжском районе. Забрали на фронт в возрасте 32 года. Он был зачислен в отдельный бронетанковый дивизион, затем переведён в состав 103 –ей отдельной зенитной дивизии 92-го Гвардейского арт.дивизиона 24 июля 1941 года. Мефодия Ивановича сразу же направили на оборону Ленинграда. За ним закрепили грузовик-полуторку, которую забивали до отказа и направляли к границе с Ленинградом, чтобы обеспечить жителей блокады продовольствием. Трудился на «дороге жизни». В следствии страшного голода полностью потерял зрение, которое длительное время восстанавливал после войны. В мае 1945 года война для Мефодия Ивановича не закончилась. Его направили на восток, для участия в боевых действиях с Японией. Домой в родной город он вернулся под Новый год 1945 года. За время службы на войне Мефодий Иванович награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны второй степени. Основная трудовая деятельность: заведующий гаражным отделением ПТФ №1.
ВАРЗАЕВА Валентина Ивановна.
Родилась она в Середе в местечке Некрасово на улице Желябова 23 января 1923 года. 1 января 1942 года я попала в лётную часть 2-го полка аэростатов-заграждения в четвёртый отряд. Жила в землянках на поле. Перемещались с воздушной техникой по всей территории Московской области (Черёмушки, Парк Горького, Семёновка), в основном находились около Кремля. Демобилизовалась 11 июня 1945 года. На родину вернулась осенью 1945 года. Боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова и другие. Основная трудовая деятельность: электроотдел ПТФ №1.
ГУСЕВ Константин Алексеевич
Родился в 1921 году. Участвовал в боевых сражениях в составе первого украинского фронта. На военную службу попал из рядов Советской Армии, где проходил срочную воинскую службу. «Как я узнал о том, что началась война? Вместо муляжных автоматов – нам дали настоящие винтовки! Когда отправляли в вагонах в южном направлении, летом 1942 года я впервые, как навстречу нам шли обозы с ранеными и убитыми…» Константин Алексеевич имеет большое количество орденов и медалей, в их числе медаль «За победу над Германией».
СОКОЛОВ Валерий Александрович
Родился в 1925 году. Уроженец города Фурманова. На войну пошёл в возрасте 17 лет в 1942 году. Участник первого и второго Прибалтийского фронтов. От рядового в составе пехотной дивизии дошёл до командира. Три раза был тяжело ранен. Сражался за Родину на территории Германии. Принимал участие в ликвидации фашистских бандформирований в Беловежской пуще. В числе наград имеет орден «Александра Невского». «Тяжёлые годы войны много дорог пришлось пройти по Родине. Было всё: смерти, голод, болота. Особенно запомнились немецкие пушки класса «Фердинанд». Именно от неё я получил в наследство тяжёлое ранение в грудь…»
Фото: Елена Ершова, Руслан Репкин